В Узбекистане отменено хождение ценных бумаг на предъявителя в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма». Закон напечатан в республиканской прессе в среду и, согласно заключительной статье, вступает в силу со дня его официального опубликования, передает Прайм-ТАСС.

Согласно документу, из соответствующих статей Гражданского кодекса и закона «О рынке ценных бумаг» исключены понятия «банковская сберегательная книжка на предъявителя» и «ценные бумаги на предъявителя».

Изменения и дополнения внесены в Уголовный, Административный и Гражданский кодексы, а также в 10 законов Узбекистана.

В частности, согласно измененной редакции ст. 243 УК, наказанию в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет подлежит не только легализация доходов, полученных от преступной деятельности, но и сокрытие и утаивание их подлинного характера.

Кодекс об административной ответственности дополнен статьей о том, что «непредоставление или нарушение сроков предоставления информации» в специально уполномоченный государственный орган, а «равно неправомерное истребование, получение или разглашение сведений» в связи с противодействием легализации доходов и финансированию терроризма, подлежат штрафу в размере от 10 до 15 минимальных зарплат (в настоящий момент МЗП в Узбекистане составляет 33 650 сумов, 1 доллар — 1 497,98 сума).

Законы «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О биржах и биржевой деятельности», «О банках и банковской деятельности», «О нотариате», «Об адвокатуре», «О страховой деятельности»», «О банковской тайне», «Об электронных платежах» и «О рынке ценных бумаг» дополнены нормами, обязывающими выявлять и предоставлять соответствующую информацию в специально уполномоченный госорган.

Также внесены дополнения, направленные на усиление и эффективность внутриведомственного контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

В соответствии с законом «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма», вступившем в действие с 1 января 2006 года, в Узбекистане обязательному контролю подлежали денежные операции в размере от 4 тыс. минимальных зарплат.

Данный закон был утвержден узбекским парламентом в августе 2004 года. В апреле 2007-го его действие было приостановлено до 1 января 2013 года. В связи с этим Международная организация по противодействию отмыванию преступных доходов (ФАТФ) обратилась к правительству Узбекистана с призывом принять меры для исправления недостатков с целью соответствия национального законодательства международным стандартам. В марте 2008 года узбекский сенат возобновил действие закона, дополнив его соответствующими поправками.