Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) дала понять, что Швейцария в ближайшее время будет исключена из списка финансовых центров, не соответствующих международным стандартам сотрудничества в сфере борьбы с уклонением от уплаты налогов, сообщает Reuters. Накануне саммита лидеров G20, ведущих наступление на страны, где банковская тайна традиционно священна, ОЭСР заявила, что Швейцария в настоящее время очень близка к удовлетворительному уровню раскрытия информации.

«Швейцария подписала протокол к ее налоговому договору с США, который включает в себя согласованные на международном уровне стандарты налоговой информации. ОЭСР также располагает информацией о том, что в ближайшее время Швейцария подпишет еще одно аналогичное соглашение. Оно станет двенадцатым по счету, и это будет означать, что страна переходит в категорию юрисдикций, соблюдающих налоговые стандарты, согласованные на международном уровне», — говорится в официальном заявлении ОЭСР, опубликованном в среду.

«Это очень важное событие, свидетельствующее о том, что члены ОЭСР готовы соответствовать заданному уровню. Мы поздравляем власти Швейцарии. Однако подписание соглашений является лишь первым шагом. Теперь мы будем внимательно следить за их выполнением всеми странами», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Ангел Гурриа (Angel Gurria).