Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», принятый Государственной думой 16 сентября и одобренный Советом Федерации 21 сентября. Данный закон подразумевает централизацию в федеральном бюджете доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) и увеличение перечисляемой в федеральный бюджет прибыли Банка России. Соответствующие изменения вносятся в Бюджетный кодекс РФ и ряд других законодательных актов РФ. Документ был изначально внесен в нижнюю палату правительством РФ.

В связи с сокращением поступления в федеральный бюджет нефтегазовых доходов на фоне падения цен и объемов экспорта природных ресурсов в целях обеспечения привлечения дополнительных доходов в федеральный бюджет, направляемых на финансирование нефтегазового дефицита федерального бюджета, законом устанавливается в Бюджетном кодексе РФ норма о зачислении в федеральный бюджет 100% доходов от НДПИ в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного).

В настоящее время 5% доходов от уплаты указанного налога подлежит зачислению в бюджеты субъектов РФ. Данный налог поступает в бюджеты 32 регионов. При этом общий объем поступлений в региональные бюджеты в 2008 году составил 79 млрд рублей, что в среднем по стране равняется 2% налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов РФ.

Документом устанавливается, что в 2010—2012 годах увеличится с 50% до 75% доля прибыли Банка России, перечисляемая в федеральный бюджет, что позволит дополнительно привлекать в федеральный бюджет не менее 20 млрд рублей ежегодно.

Законом приостанавливается с 1 января 2010 года до 1 февраля 2012-го направление доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на формирование соответствующих фондов. В настоящее время в Банке России размещаются средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а во Внешэкономбанке (ВЭБ) — средства Фонда национального благосостояния.