Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обеспокоена сосредоточением средств государственной поддержки, выделяемой в кризисный период в РФ, в банках с госучастием, заявил в четверг замруководителя службы Андрей Кашеваров, как передает РИА Новости. «Это приводит к удорожанию кредитов на рынке», — сказал он в ходе выступления на конференции «Современные взаимоотношения банков-кредиторов и предприятий-заемщиков».

«Есть возможность сделать здесь ценообразование более прозрачным», — отметил он, указав, что это поможет снизить стоимость выдаваемых банками кредитных ресурсов. Кашеваров напомнил, что еще в конце прошлого года ФАС выдвинула ряд предложений по более ясному ценообразованию в этой сфере. Банки, получающие напрямую средства от государства, должны были открыть специальные счета, на которые и должны были поступать средства поддержки. Процентная ставка должна была формироваться из трех составляющих, базой служила бы ставка рефинансирования ЦБ, к ней должна была прибавляться банковская маржа (по словам Кашеварова, «ее среднее значение на рынке в спокойный период» составляет 3—4%») и процент невозвратов по кредитам.

«Данная схема была одобрена комиссией при ФАС и направлена в Минфин и другие заинтересованные ведомства», — сказал Кашеваров. Также он отметил, что «чем шире круг участников господдержки, тем дешевле в дальнейшем кредиты (экономике)». «Если поддерживать несколько банков, а не банковскую систему в целом, мы получим удорожание кредитов и в итоге рост расходов на поддержку банковской системы, так как иссушение денежных потоков ведет к росту просьб банков о финансовой помощи», — заключил замглавы ФАС.