Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ на прошлой неделе направила в Минюст проект постановления правительства, расширяющий число банков, которые могут выдавать автокредиты со ставками, субсидируемыми государством, сказал замруководителя службы Андрей Кашеваров.

Ранее ФАС выступила с инициативой отменить ограничения для банков на участие в программе автокредитования, предусматривающей субсидирование процентных ставок по кредитам на автомобили отечественного производства стоимостью до 600 тыс. рублей, передает РИА Новости.

По словам Кашеварова, ФАС уже достаточно давно отправила свои предложения по этому вопросу и в Минфин, и в Минэкономразвития, и в Минпромторг. «По крайней мере, в Минпромторге поддержку мы нашли», — сказал он в ходе выступления на конференции «Современные взаимоотношения банков-кредиторов и предприятий-заемщиков». При этом ответы Минфина и Минэкономразвития пока не получены, констатировал он.

Согласно российскому законодательству, в такой ситуации ФАС имеет возможность направить проект постановления в Минюст на экспертизу, а затем сразу в правительство на согласование. «На прошлой неделе мы отправили документ в Минюст, и в случае его согласования направим проект в правительство», — сообщил Кашеваров.

Сейчас право на участие в программе имеют лишь госбанки (не менее 50% капитала принадлежит государству) или кредитные организации с собственным капиталом более 70 млрд рублей. Тем самым круг таких банков сужен до семи организаций.