Президент Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что на саммите «двадцатки», который начнется в четверг в американском Питтсбурге, главной должна стать тема оказания помощи бедным странам и вовлечения их в процесс стабилизации мировой экономической системы. Об этом он заявил в своей статье, опубликованной лондонской газетой The Financial Times.

По мнению Зеллика, на питтсбургской встрече мировым лидерам необходимо заложить основы для «нового стандарта роста экономики и ответственной глобализации». Для этого, по его словам, политикам необходимо принять во внимание ряд факторов, передает ИТАР-ТАСС.

Прежде всего, пишет Зеллик, лидеры должны осознать, что «развивающиеся страны станут ключом» к выходу из кризиса. «Получив доступ к мировому финансовому сектору, развивающиеся экономики помогут поддержать процесс глобального восстановления. У многих из них есть возможности для того, чтобы заимствовать средства», — отметил он.

Зеллик также подчеркивает, что сбалансированной и всеобъемлющей мировой экономике необходимо множество точек для роста. «В будущем страны на юго-востоке Азии, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке могут способствовать развитию мировой финансовой системы. Со временем в этот процесс интегрирует свои рынки и Африка, которая также станет еще одним источником роста», — заявил президент Всемирного банка. При этом он отметил, что для создания многочисленных точек роста экономики сейчас всем странам необходимо вкладывать средства в инфраструктуру и энергетику, а также расширять частный финансовый сектор и стремиться к открытости своих рынков для зарубежных инвесторов.

На встрече в Питтсбурге, по мнению Зеллика, мировым лидерам следует обсудить вопрос создания международной системы, которая могла бы гарантировать, что бедные страны не останутся беззащитными, столкнувшись с новыми потрясениями. «Миру нужен институт, который борется с последствиями кризисов и готов предоставить помощь странам, которые больше всего страдают», — считает Зеллик.

Он высказался также за то, чтобы питтсбургская встреча положила начало процессу передачи инициативы в деле восстановления экономики в руки частного сектора. «Частный бизнес в развивающемся мире способен создать новые рабочие места и обеспечить хороший возврат средств инвесторов», — отметил Зеллик.