Альфа-Банк подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Кроме того, в Арбитражный суд Красноярского края подано заявление о банкротстве ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод». Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

«Сибирско-Уральская алюминиевая компания» не вернула кредитной организации денежные средства по наступлению сроков возврата четырех выданных займов. «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» выступает поручителем компании по ним и, в соответствии с договором поручительства, обязался солидарно отвечать перед кредитором за исполнение обязательств заемщика по возврату суммы кредита, процентов за пользование и неустойки, отметили в банке.

«Длительные переговоры о реструктуризации задолженности предприятий группы «Базэл» перед Альфа-Банком не принесли результата, несмотря на то что банк готов присоединиться к соглашению о реструктуризации долгов группы «ГАЗ». В этой ситуации Альфа-Банк оставляет за собой право отстаивать свои интересы в суде. Кроме того, он ведет переговоры с другими кредиторами «Базэла» о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе к «Русалу» и En+ для усиления своей позиции как кредитора «Базэла», — заявил заместитель председателя правления банка Владимир Татарчук.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Альфа-Банк» составляли 619 млрд рублей (7-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.