Министерство финансов Великобритании призвало компании страны обнародовать списки 20 своих наиболее высокооплачиваемых сотрудников с указанием их имен и занимаемых должностей. Об этом сообщил в опубликованном в четверг интервью британской газете The Guardian госминистр в министерстве финансов Соединенного Королевства Пол Майнерс. Такая мера, по его словам, позволит сравнить доходы управленцев компаний и их рядовых сотрудников, передает ИТАР-ТАСС.

«Это позволит обеспечить информацией процесс принятия решений и предоставит единственную возможность уравновесить скрытое влияние консультантов по вопросам гонораров, сделавших возможным увеличение вознаграждений (ведущего персонала) до неприличного уровня», — заявил Майнерс.

Госминистр подверг критике огромные оклады и бонусы, которые ввели для себя некоторые менеджеры в финансовом секторе. «Торговцы ценными бумагами — это не футболисты, обладающие уникальным талантом, а потому им нельзя платить как звездам футбола,— сказал он. — Организации с чрезмерным (резко непропорциональным) распределением доходов изначально подвержены большему риску нестабильности. В них очень трудно обеспечить функционирование системы общих ценностей и общей культуры, поэтому они представляют собой источник риска».