Европейские лидеры должны отказаться от нападок на швейцарскую банковскую тайну и принять удержание налогов с иностранцев во избежание «криминализации» богатых налогоплательщиков. Такую мысль озвучил управляющий партнер старейшего частного банка Швейцарии Wegelin & Co. и президент швейцарской ассоциации частных банкиров Конрад Хуммлер (Konrad Hummler). «Если есть реальное желание криминализировать часть элиты в европейских странах, то это будет большей проблемой для этих стран, чем для Швейцарии. При этом большинство наших европейских клиентов вовсе не преступники, они просто диверсифицировали накопления за пределы их родной страны», — цитирует Хуммлера агентство Bloomberg.

На прошлой неделе швейцарские банки предложили удерживать налоги с иностранцев в попытке отвести посягательства на свою банковскую тайну со стороны США, Германии и Франции. Ассоциация банкиров страны разработала предложение, согласно которому данные о клиенте будут известны только банкам и правительству Швейцарии. Удержание налогов может в будущем предотвратить расследования подобные делу бывшего исполнительного директора Deutsche Post AG Клауса Цумвинкеля (Klaus Zumwinkel) Zumwinkel, который признался в сокрытии части своих доходов в Лихтенштейне. Банкир был признан виновным в неуплате налогов на сумму в 970 тыс. евро и приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1 млн евро. Причем этот процесс стал возможен после того, как сотрудник лихтенштейнского банка LGT Group за щедрое вознаграждение передал сведения о немецких «уклонистах» правительству ФРГ.

Тем не менее некоторые эксперты считают, что швейцарские банки предлагают «неприемлемые полумеры», с которыми вряд ли согласятся лидеры G20. Да и борцы с теми, кто уклоняется от уплаты налогов, совсем не настроены на поиски компромиссов. «Каждый знает, что за банковской тайной скрывается массовое уклонение европейской элиты от уплаты налогов», — утверждает глава лондонской компании Tax Justice Network Джон Кристенсен (John Christensen). Предлагаемые налоги на получаемые проценты, дивиденды, доходы от прироста капитала и инвестиций, могут принести европейским правительствам «миллиарды долларов в год», свидетельствуют данные Ассоциации швейцарских банков, в которую входят такие крупные финансовые учреждения, как UBS AG и Credit Suisse Group AG.

«Что они в конце концов хотят? Поступления денежных средств, или они просто борцы за идею, которые хотят оказаться правыми? Глядя на их бюджеты, у меня складывается впечатление, что денежный аргумент является хорошим решением», — заключает Хуммлер.