Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК), принадлежащий Михаилу Прохорову, намерен заняться банковской санацией и создать фонд для выкупа «плохих» активов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам председатель правления МФК Александр Попов. «Сейчас на рынке корпоративных услуг практически пустует ниша «белого рыцаря», который предоставил бы комплексные услуги по урегулированию проблем и поддержке», — сказал он.

«В течение ближайших 2—3 лет мы хотим помочь банкам и корпоративному сектору работать с существующей долговой нагрузкой, для этого разработана специальная бизнес-модель. Мы не будем ставить задач по росту в классическом бизнесе, в том числе кредитованию, а сосредоточимся в основном на консультационных услугах, частном управлении и т. д.», — отметил он.

МФК намерен оказывать консультационные услуги по реструктуризации, развивать услуги private-banking, а также будет создавать специальный фонд, который поможет банкам расчистить свои балансы. Также МФК намерен участвовать в санации банков — как за свой счет, так и за счет участия в санации АСВ. «Рост «плохих» долгов продолжается. Мы готовы помочь банкам и оказать полный комплекс услуг по санации и по расчистке балансов. Это подразумевает выкуп проблемной задолженности, а также предоставление юридического ресурса для работы урегулирования проблем», — пояснил Попов.

В сентябре — октябре будет создан специальный фонд, размер его составит несколько миллиардов рублей. Он будет выкупать проблемные долги банков или доли собственности. «Купленные проблемные портфели не будут на балансе банка. Кроме того, поскольку банк не выкупает активы на себя, у него не будет рисков на них, и не придется создавать дополнительные резервы», — сказал Попов, добавив, что фонд «не будет принимать на баланс «плохие» риски». По его словам, сейчас в основном подавляющая часть проблемных активов сосредоточена в недвижимости и в сфере торговли, и МФК готова работать с ними. На первом этапе инвестором фонда станет акционер банка, но впоследствии не исключается привлечение сторонних инвесторов.

Попов сообщил, что МФК сейчас рассматривает порядка 5 банков для санации, при этом не исключил, что «помимо заработка данные сделки будут способствовать органическому росту группы».

В отношении консультационных услуг по реструктуризации долгов, Попов отметил, что банк не будет напрямую заниматься рефинансированием, а будет консультировать в этой области. Он привел пример соглашения с Mirax Group, с которой заключил договор об оказании услуг финансового консультанта для стабилизации положения компании.

МФК также намерен в ближайшие три года занять долю в 15% на рынке private-banking. Сейчас в его портфеле находятся порядка 300 млн долларов, число клиентов в private-banking — около 400. Клиентом компании может стать человек, чье общее состояние оценивается в 1 млн долларов. В течение трех лет банк намерен привлечь в управление и на депозиты в данном сегменте около 10 млрд рублей.

В сентябре 2008 года группа «Онэксим» объявила о покупке 100% акций банка и планах по созданию на его базе финансового института и смене бренда. В марте 2009 года АПР-Банк был официально переименован в ОАО «АКБ «Международный Финансовый Клуб». Акционер МФК — Михаил Прохоров (100%).