Пенсионная нагрузка на работодателей в 2010 году вследствие отмены единого социального налога (ЕСН) и перехода на страховые взносы может вырасти, сообщил в четверг журналистам глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

«Мы полагаем, что совокупная нагрузка при расширении шкалы составит порядка 55 млрд рублей, а если прибавить отмену льгот для ряда налогоплательщиков, то примерно 150—180 млрд рублей», — сказал он.

Дроздов напомнил, что максимальная планка годового дохода, с которого работодатель будет уплачивать взнос в ПФР, увеличена до 415 тыс. рублей, в связи с чем бизнес и понесет дополнительные задержки.

В будущем году тарифы страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок ЕСН — 26%, однако с 2011 года совокупный тариф вырастет до 34%: в Пенсионный фонд РФ — 26%, в Фонд соцстрахования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования (ФФОМС) — 2,1%, в территориальные фонды ОМС — 3%.

Дроздов выразил уверенность, что ПФР справится с администрированием страховых взносов. «Мы идем в графике, который изначально был определен. Конечно, у нас возникают трудности, как в любом новом деле, но уверенность в том, что с 1 января мы сможем реализовать наши планы, есть», — сказал он.

Касаясь вопроса о наказании для нерадивых работодателей, не выплачивающих взносы за своих работников или задерживающих их перечисление, глава ПФР отметил, что инструменты воздействия на них есть, в том числе через профсоюзы предприятий и губернаторов регионов. «У нас также есть право бесспорного взыскания через инкассовое поручение, право на арест имущества. Однако нет права на арест счетов», — сказал Дроздов.