Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал причины мирового финансового кризиса и начал борьбу с бонусами участников совещания по освоению газовых месторождений в Салехарде.

Как заявил глава правительства в ходе мероприятия, основными причинами мирового кризиса стали излишняя монополизация долларом мировой финансовой системы, отсутствие дисциплины, увлечение деривативами, отрыв спекулятивных операций от реальной экономики, отсутствие должного контроля со стороны государственных институтов и еще ряд причин.

Путин извинился перед участниками совещания за то, что их оставили без обеда. «Но в условиях мирового финансово-экономического кризиса, может быть, это и правильно. Я слышал, некоторые мои коллеги считают, что главной причиной мирового кризиса являются бонусы в банковской системе. Если нашли самых главных виновников, то это хорошо, надо кого-то найти и наказать», — сказал премьер-министр. «Чтобы нас с вами не обвинили в том, что мы злоупотребляем бонусами в виде черной икры и русской водки, мы решили ограничиться только минеральной водой, причем российского производства», — добавил он, обращаясь к участникам совещания.