Банк ИТБ приступает к выдаче ипотечных кредитов в рамках реализации программы «Военная ипотека», разработанной АИЖК совместно с Министерством обороны РФ. Об этом сообщила банковская пресс-служба.

Военнослужащий может приобрести жилье на вторичном рынке недвижимости по специальным условиям, при которых погашение кредита и первоначальный взнос оплачиваются из средств государственного бюджета, поступающих на его именной накопительный счет. Также, если у клиента есть собственные накопления, то он может использовать их в качестве дополнительного первоначального взноса для увеличения стоимости приобретаемого жилья.

Размер займа составляет от 30 до 90% от стоимости квартиры. Минимальный срок кредита — 3 года, максимальный — до наступления 45-летнего возраста заемщика. Минимальная сумма — 300 тыс. рублей. Процентная ставка — 15% (переменная величина, определяется один раз в год и действует в течение года). Кредит выдается под залог приобретаемого жилого помещения.

В настоящее время программа реализуется в Липецке, Рязани, Саратове и Ульяновске, а с 12 октября 2009 года будет осуществляться во всех регионах присутствия банка.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года активы-нетто ОАО «Коммерческий банк «Инвестрастбанк» составляли 692,1 млн рублей (721-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.