Альфа-Банк готов присоединиться к реструктуризации долгов предприятий ГАЗа, сообщила пресс-служба кредитной организации. В число этих предприятий входят ООО «Автозавод ГАЗ», ООО «Грузовые автомобили — Группа «ГАЗ», ОАО «Автодизель», ОАО «АЗ Урал», ОАО «Русские машины». Общая сумма долга группы перед банком составляет около 8 млрд рублей.

Свою позицию банк решил высказать в связи с обсуждением в СМИ финансовых взаимоотношений «Альфы», ГАЗа и «Базэла» и участившимися по этому поводу вопросами к банку. В сообщении кредитной организации подчеркивается, что в отличие от заемщика она «не связывает урегулирование задолженности группы «ГАЗ» с урегулированием долгов других предприятий группы «Базэл». Кроме того, Альфа-Банк «не считает возможным банкротство ГАЗа и не планирует подачу соответствующего иска в связи с высокой социальной значимостью автозавода и сложной экономической ситуацией, имеющейся в автомобилестроении».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Альфа-Банк» составляли 619 млрд рублей (7-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.