Если террористы-смертники, атаковавшие два отеля в Джакарте в этом году и надеялись, что их нападение нанесет значительный долгосрочный удар по экономике Индонезии, реакция финансовых рынков говорит, что они ошибались, пишет в четверг аналитик агентства Reuters Эндрю Маршалл (Andrew Marshall).

Следствием подавляющего числа нападения боевиков в течение последних десятилетий стало то, что воздействие, которое наносят эти атаки, почти всегда лишь временное. В долгосрочной перспективе экономика и рынки регионов, подвергшихся террору, восстанавливаются. Уже сейчас в некоторых случаях восстановление цен на активы происходит в течение недели, а иногда и дней. На первой торговой сессии 2002 года после взрывов на острове Бали индонезийский фондовый рынок опустился вниз более чем на 10%, а курс рупии — на 3,7%. Но в течение 24 дней акции вернулись на прежние уровни, а курс рупии отыграл падение в течение 5 недель.

Последующие взрывы в Индонезии оказали гораздо меньшее воздействие даже с точки зрения краткосрочной реакции. После взрывов отелей в июле рынок акций упал на 2,7%, но в конце торговой сессии падение составляло всего лишь 0,6%.

Из подобных ситуаций инвесторам и риск-менеджерам следует извлечь несколько уроков, отмечает эксперт. Во-первых, первоначальное влияние на рынок со стороны терактов, вероятно, ослабнет в последующие дни. Для наиболее смелых инвесторов падение цены актива в результате нападения боевиков — очевидная возможность для покупки. Во-вторых, после того как волна первоначальной паники спадает, инвесторам становится легче принимать более рациональную точку зрения на среднесрочные экономические последствия произошедшего. Прямые экономические последствия с точки зрения физического ущерба и людских потерь создают гораздо меньшую проблему, чем вопрос о косвенных или побочных последствиях нападения, таких как развязывание войны между странами.

Наконец, в какой степени атаки оказывают долгосрочное влияние на фондовый рынок, отрасли и страны зависит от того, насколько они заставляют инвесторов пересмотреть свою долгосрочную оценку рисков в той или иной области вложений. Взрывы бомб на Бали в 2002 году принципиально изменили восприятие рисков Индонезии как страны для инвесторов и туристов. Последующие нападения оказали сравнительно меньшее воздействие, так как высокий уровень риска уже был учтен инвесторами. В этой связи серьезно следует опасаться терактов в до сих пор благополучных в этом отношении странах региона — Сингапуре, Таиланде и Малайзии, считает аналитик.