МВФ, выдавший Таджикистану 38 млн долларов на борьбу с экономическим кризисом, попросил правительство строго контролировать расходы казны, чтобы хватило на пенсии и пособия населению, пострадавшему от падения спроса на услуги трудовых мигрантов.

Снижение цен на алюминий и хлопок вкупе с уменьшением денежных переводов от трудовых мигрантов, столкнувшихся с безработицей на фоне глобального кризиса, лишило одно из беднейших государств Центральной Азии значительной части доходов. В 2008 году переводы от таджикских гастарбайтеров достигли рекордных 2,2 млрд долларов, но за 8 месяцев текущего года упали на более 35%.

«Хотя состояние мировой экономики несколько улучшилось, внешняя среда для Таджикистана остается сложной», — сказал на брифинге в четверг глава миссии Международного валютного фонда Аксель Шиммельфенниг. «При ожидаемом восстановлении темпов роста в глобальной экономике в Таджикистане должно произойти некоторое ускорение роста в 2010 году, примерно до 5%, однако этого будет недостаточно для того, чтобы компенсировать произошедшее в 2009 году сокращение реальных располагаемых доходов на душу населения», — отметил он.