Москва заняла 67-е место в рейтинге мировых финансовых центров, который подготовила консалтинговая компания Z/Yen Group. Индекс мировых финансовых центров (GFCI) основан на опросе руководителей крупнейших мировых финансовых компаний, а также на изучении промышленного и экономического положения крупнейших городов мира.

Другой российский город — Санкт-Петербург — занял в рейтинге GFCI 70-е место, набрав 453 балла (у Москвы — 462). По сравнению с рейтингом, опубликованным в марте, Москва опустилась сразу на 7 строчек, потеряв 67 баллов. Санкт-Петербург, хотя и лишился 70 баллов, свою позицию в рейтинге не изменил. Немногим лучше российских финансовых центров смотрятся Манила, Прага и Лиссабон, занявшие 64—66 строчки GFCI.

Лондон и Нью-Йорк были признаны крупнейшими мировыми финансовыми центрами. Они получили 790 и 774 балла соответственно. По сравнению с рейтингом GFCI, обнародованным в марте 2009 года, ни позиция городов, ни сумма присвоенных им баллов не изменились.

В пятерке лидеров большинство мест заняли азиатские города. В частности, на третьей строчке рейтинга оказался Гонконг (729 баллов), на четвертой — Сингапур (719), а на пятой — Шэньчжэнь (695). По сравнению с мартовским рейтингом Гонконг поднялся на одну строчку, а Сингапур — опустился. Позиция Шэньчженя не изменилась.

Аутсайдерами среди финансовых центров оказались Афины (433 балла), Будапешт (425) и Рейкьявик (415). Рейкьявик, столица Исландии, в конце 2008 года оказавшейся на грани дефолта, свою позицию в GFCI не изменил. Афины и Будапешт потеряли 73 и 74 балла соответственно, опустившись в рейтинге на 12 строчек сразу.