«Российский алюминий» («Русал») заявил, что расценивает действия Альфа-Банка по инициированию банкротства Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛа) и Красноярского алюминиевого завода как «проявление рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании». Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Русала».

В компании напомнили, что Альфа-Банк — единственный из ее кредиторов, который отказался присоединиться к процедуре standstill. «Несмотря на то что переговоры между «Русалом» и Альфа-Банком длятся с марта сего года, из-за неконструктивной позиции банка решение так и не было найдено», — отмечается в пресс-релизе. «Русал» заявляет, что любые действия банка не смогут помешать успешно завершить реструктуризацию и реализовать планы по дальнейшему устойчивому развитию компании, и данная попытка инициировать банкротство обречена на провал.

В четверг появилась информация о том, что Альфа-Банк обратился в суд с заявлениями о банкротстве СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода. Заявление подано в связи с невозвратом СУАЛом 71 млн долларов по четырем кредитам. Завод выступал поручителем по данным займам. Как пояснили РБК в пресс-службе Альфа-Банка, кредиты были выданы в течение 2008 года.

Положение «Русала» — крупнейшего мирового производителя алюминия — значительно пошатнулось в результате мирового финансового кризиса. Так, в начале марта 2009 года компания сообщила, что общая сумма ее долга составляет 14 млрд долларов, из которых 7,4 млрд — задолженность перед международными банками. К концу марта общий долг компании оценивался в 16,8 млрд долларов.

В ноябре 2008 года помощь «Русалу» для недопущения margin call по кредиту, выданному производителю алюминия синдикатом иностранных банков под залог блокпакета ГМК «Норильский никель», оказал Внешэкономбанк. Благодаря выданному госбанком кредиту в 4,5 млрд долларов (сроком на год с правом пролонгации) «Русал» расплатился с зарубежными банками и передал акции «Норильского никеля» в залог ВЭБу.