Сбербанк России пока не намерен изменять традиционный подход к выплате дивидендов в размере 10% от чистой прибыли по итогам 2009 года, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на выступление во время телеконференции в четверг заместителя председателя правления банка Антона Карамзина.

«Уровень дивидендов, которые мы платим и платили в предыдущие годы, — на уровне 10% от чистой прибыли — является одним из самых неплохих уровней во всем мире в банковской системе. У нас пока нет намерений изменять наши подходы к этому. Да, в рублевом выражении при небольшой прибыли дивиденды, наверное, окажутся по итогам этого года не столь высоки. Сбербанк считает, что все те резервы, которые сегодня съедят прибыль, мы создаем консервативно, но с прицелом на то, что максимум из них достаточно длительным и упорным трудом мы все равно потом сможем восстановить, потому что большая часть денег к нам от заемщиков вернется», — сказал Карамзин. «Хочется надеяться, что это явление временное и оно, с ростом прибыльности в последующие 2010—2012 годы, будет компенсировано», — добавил он.

Карамзин подчеркнул, что дивидендную политику все банки мира стараются делать консервативной. «Не в том смысле, сколько платить, а делать это стабильно и предсказуемо, не делать никаких резких скачков ни вверх, ни вниз. Как правило, считается, что наиболее привлекательны с инвестиционной точки зрения компании и банки, которые обеспечивают максимальную предсказуемость», — резюмировал он.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, акционеры Сбербанка на годовом собрании 26 июня приняли решение направить на выплату дивидендов 10% от чистой прибыли по РСБУ из расчета 0,48 рубля на обыкновенную и 0,63 на привилегированную акции. Чистая прибыль банка за 2008 год составила 109,9 млрд рублей. Таким образом, объем дивидендных выплат составил около 11 млрд.