Компания «Базовый элемент» («Базэл») называет «попыткой исказить реальное положение вещей» утверждения Альфа-Банка о том, что тот не увязывает урегулирование задолженности группы «ГАЗ» с погашением кредитов других предприятий группы «Базовый элемент». Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз «Базэла».

«Альфа-Банк, будучи миноритарным кредитором различных компаний группы «Базовый элемент», на протяжении всего времени переговоров требует для себя исключительных и абсолютно неприемлемых условий и намеренно увязывает реструктуризацию обязательств одних предприятий группы с погашением кредитов других бизнесов «Базового элемента». При этом в качестве инструмента давления банк активно использует возможность подачи исков о банкротстве ключевых предприятий группы», — говорится в заявлении «Базэла».

«Попытки банка инициировать банкротство предприятий «Базового элемента» обречены на провал», — утверждается далее в документе. Действия Альфа-Банка не смогут помешать компаниям группы успешно завершить реструктуризацию и реализовать планы по дальнейшему успешному развитию.

«Базовый элемент» расценивает поведение Альфа-Банка как «абсолютно неконструктивное и противоречащее общепринятой деловой практике, как попытку воспользоваться в своих интересах сложной экономической ситуацией в ущерб интересам не только предприятий, их работников и других кредиторов, но и государства». В качестве свидетельства подобного подхода банка к процессу реструктуризации и взаимоотношениям со своими ключевыми заемщиками приводится тот факт, что он является единственным из 22 банков-кредиторов, который не поставил свою подпись под договором с группой «ГАЗ».

По данным «Базэла», вопреки утверждениям Альфа-Банка на его кредиты приходится только 8% из общей суммы банковской задолженности ГАЗа, которая составляет около 39 млрд рублей. Кроме того, «Базэл» отмечает, что «Русские машины» являются акционером группы «ГАЗ», а не ее дочерним предприятием. При этом «Русские машины» и ГАЗ являются самостоятельными компаниями, не связанными операционными потоками и хозяйственной деятельностью, и ГАЗ не может отвечать по обязательствам «Русских машин».