Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились снижением котировок. По итогам сессии индекс РТС опустился на 0,96% до 1 242,23 пункта, индекс ММВБ — на 1,8% — до 1 177,26.

На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,71%, ВТБ — на 4,23%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,05%, ГМК «Норильский никель» — на 3,62%, «Роснефти» — на 2,25%, Сбербанка — на 3,64%.

«Российский фондовый рынок открылся сегодня в отрицательной зоне, однако распродажи царили на рынке недолго, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Отскок вверх произошел после роста фьючерсов на индексы США. Покупки в первую очередь были связаны с техническими факторами: участники рынка приобретали резко подешевевшие акции».

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко отмечает, что сегодняшняя сессия была весьма волатильной. «По-прежнему было ярко выражено желание покупать при малейших продажах, — характеризует Демченко ход торгов. — Но оно наталкивалось на сопротивление участников рынка, продающих при наличии избыточного спроса».

«Волатильность внутри дня существенно повысилась после открытия торгов в Штатах, — продолжает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Вышедшая сегодня в США статистика по безработице была благоприятной. Однако данные по продажам домов на вторичном рынке, оказались значительно хуже ожиданий, что и оказало существенное влияние на ход торгов в конце дня».

По словам Выгодиной, в аутсайдерах сегодня остались акции банков, наиболее слабыми в итоге оказались бумаги Сбербанка и ВТБ. Акции компаний металлургического и электроэнергетического секторов во второй половине торгов вышли в лидеры роста. Наибольший спрос был сосредоточен в бумагах «ФСК ЕЭС», «Полюс Золото» и «Северстали».

«Рынки не успокаиваются в своем желании расти, — говорит Демченко. — Однако отсутствие барьеров не является достаточным условием для подъема. Ближайшие дни будут волатильными, и не стоит ждать однообразия в направлении движения индексов».

Вместе с тем, по словам главного экономиста отдела торговых операций казначейства Газэнергопромбанка Ивана Поликанова, рынок вторую неделю подряд консолидируется в диапазоне 1 170—1 230 пунктов по индексу ММВБ. «Колебания внутри этого диапазона зависят от выходящих новостей и весьма непредсказуемы, — отмечает он. — Я бы рекомендовал принимать торговые решения только после уверенного выхода из данного коридора. Думаю, что рост еще не закончен».