Бельгийцы, которые из-за высоких налогов в стране предпочитали хранить свои сбережения в иностранных банках, стали массово переводить деньги обратно на родину после того, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начала борьбу с «налоговыми оазисами», сообщил в четверг телеканал RTL-TVI.
По данным некоторых СМИ, передает РИА Новости, речь идет о миллиардах евро. Такой массовой «репатриации» средств, как говорят эксперты, не наблюдалось в Бельгии с 2004 года, когда была объявлена беспрецедентная налоговая амнистия для сбережений от «черных» доходов. «Раньше бельгийцы ехали в соседний Люксембург с набитым чемоданом, а возвращались лишь с бумагой о внесении денег на счет, теперь же ситуация изменилась», — отмечает экономический обозреватель RTL-TVI.

Специалисты антверпенского банка Bank Delen, специализирующегося на управлении имуществом частных клиентов, предполагают, что в этом году их клиенты вернут из-за рубежа порядка 250 млн евро, что в 6 раз больше, чем в прошлом году. Министерство финансов дает более скромный, но тоже значительный прогноз: по мнению его экспертов, рост возвращения средств с иностранных банковских счетов на бельгийские в этом году составит 25%.

В апреле 2009 года ОЭСР представила «черный список» так называемых «налоговых оазисов», в который были зачислены государства, которые не обеспечивают прозрачности в налоговой сфере и не раскрывают информацию об иностранцах, уводящих туда деньги от налоговых органов. В этот список организация поместила Коста-Рику, Малайзию, Филиппины и Уругвай. Бельгия, и еще 37 стран вошли в число «серых» стран, которые, по мнению организации, не в полной мере выполняют обязательства по предоставлению данных о налоговых мошенничествах.