До 40 млрд долларов ежегодно тратят на взятки политикам и чиновникам компании в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Об этом говорится в докладе международной общественной организации Transparency International (TI). Согласно оценке половины опрошенных TI управляющих международными компаниями, затраты на осуществление проектов из-за коррупции выросли минимум на 10%.

По итогам исследования, проведенного в 2008 году, Россия по уровню коррумпированности (Corruption Perceptions Index) заняла 147-е место из 180. Ближайшими ее «соседями» оказались Бангладеш, Кения, Казахстан и Сирия. Отметим, что Украина (137-е место) оказалась менее коррумпированной, чем Россия. Белоруссии повезло меньше — она на 151-й позиции. Список замыкают Ирак, Мьянма и Сомали (по убыванию).

С другой стороны, самыми «чистыми» в плане коррупции странами TI считает Данию, Швецию и Новую Зеландию — они заняли с 1-го по 3-е место в рейтинге. Кроме этого, Россия заняла последнее, самое непрестижное место в рейтинге 22 наиболее экономически развитых стран, компании которых чаще всего дают взятки за рубежом.