Позиции по вопросу о будущей мировой финсистеме фактически согласованы накануне саммита «двадцатки» в Питтсбурге, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами и преподавателями Питтсбургского университета.

«По этому вопросу, по всей вероятности, уже здесь, в Питтсбурге, будет поставлена определенная точка. Практически согласованы многие позиции, касающиеся будущего облика международной финансовой системы, включая застарелые и трудные вопросы по распределению квот для разных государств», — сказал он.

По его словам, создание новой финсистемы будет общим решением, что настраивает на позитивный лад. «Я надеюсь, что тот тяжелый кризис, который поразил мировую экономику и национальные экономики, в этом случае мы сможем хотя бы его предвидеть, по возможности предотвращать на будущее», — отметил глава российского государства.

Медведев напомнил, что этот вопрос начал обсуждаться на саммите в Лондоне, и высказал мнение, что улучшение ситуации в мировой экономике было вызвано в том числе и решениями, принятыми на саммитах «двадцатки».

Он признался, что перед первой встречей G20 в Вашингтоне в прошлом году у него не было больших ожиданий. «Но в целом и то, что было предложено в Вашингтоне, и что впоследствии было предложено в Лондоне, работает. Это, конечно, не 100-процентное решение, не какие-то волшебные меры, которые вытащили ту или иную экономику из кризиса, но это, как мне представляется, системный набор вещей», — подчеркнул президент.