После того как 347 гектаров земли на Рублево-Успенском шоссе под Москвой перешли от сенатора Сергея Пугачева банку ВТБ, их юридическая чистота значительно возросла. Красногорский городской суд поменял позицию и отказался удовлетворить иск претендующих на участок колхозников, пишет в пятницу газета «Ведомости».

О решении суда рассказал источник, близкий к адвокатам колхозников «Ленинского луча». Колхозники в своем иске требовали вернуть земли, которые были проданы в 2002—2003 годах компаниям ЗАО «Нива» и ЗАО «Плещеево» (обе входят в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) Сергея Пугачева). Позиция колхозников заключалась в том, что сделки проходили без их участия, а сами они узнали о продаже земли только в 2006 году, после чего обратились в суд. «Нива» и «Плещеево» же пытались доказать, что они — добросовестные приобретатели, так как покупали земли не у колхоза, а у различных фирм. Структуры ОПК также подали ходатайство об истечении срока давности по этому делу, и суд эту позицию посчитал обоснованной: колхозникам в удовлетворении иска отказано, говорит собеседник «Ведомостей». По его словам, они собираются подать апелляцию.

Спор за эту землю идет уже три года. В октябре 2008-го тот же Красногорский суд удовлетворил иск колхозников, признав сделки недействительными. Однако уже в феврале Московский областной суд это решение отменил, отправив дело на новое рассмотрение. В апреле первая инстанция, как и раньше, встала на сторону колхозников — чтобы в июне получить дело на новое рассмотрение. Затем 1 200 гектаров земель, принадлежащих ОПК, включая и спорные 347 гектаров «Ленинского луча», ОПК передала ВТБ. 10 июля стороны подписали договор о полном досрочном погашении этими землями кредита в 2,4 млрд долларов (из расчета 20 тыс. долларов за сотку), рассказывает представитель ОПК Дмитрий Мороченко. Эти земли и раньше были заложены ВТБ, он выступал в суде третьей стороной по делу.