С исками к американскому банку Lehman Brothers обратились более 16 тыс. инвесторов, в числе которых швейцарский банк UBS, эмират Абу-Даби и футбольный клуб из Нью-Йорка New York Giants. Все они требуют вернуть им их деньги. На самую большую долю претендует компания Wilmington Trust, которая от имени владельцев облигаций требует 48,8 млрд долларов, пишет в пятницу газета «РБК daily».

По мнению конкурсного управляющего Lehman Brothers Харви Миллера, общая сумма исков к банку со всего мира может превысить 1 трлн долларов. Однако, как сообщил Миллер, банк располагает в США активами на сумму примерно 639 млрд долларов. Срок подачи претензий к дочерним обществам Lehman Brothers истек в США в минувший вторник, однако до 2 ноября можно еще подавать иски по долговым обязательствам в виде облигаций.

Кроме того, вкладчики и инвесторы имеют возможность обратиться к конкурсному управляющему в Нидерландах, так как эмиссия большинства сертификатов проводилась через голландскую «дочку» Lehman Brothers, а гарантии давал материнский концерн в США. Именно поэтому нидерландский конкурсный управляющий Рутгер Шиммельпеннинк требует от него примерно 33 млрд долларов, для того чтобы иметь возможность возвратить их инвесторам, рассказал юрист из адвокатской конторы White & Case Михаэль Рютцель. Не ясно, однако, когда эти иски могут быть окончательно оформлены. Сам Рютцель считает, что случится это в начале 2010 года.