Национальный Резервный Банк (НРБ) уже пятый месяц не может получить залог — 40,45 тыс. голов свиней. Их заложил под кредит в 100 млн рублей самарский агрохолдинг «СВ-Поволжское», написал в своем блоге владелец банка Александр Лебедев. Компания вовремя не вернула деньги, после чего НРБ через суд попытался обратить взыскание на залог. Но забрать свиней банку не дало Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Самарской области. «Оно объявляет территорию колхоза зоной эпидемии — африканской чумы, — пишет Лебедев. — По периметру выставляются блок-посты с людьми в скафандрах, которым велено не пущать на территорию подозрительных лиц в виде судебных приставов». Об этом в пятницу сообщает газета «Ведомости».

В материалах арбитражного дела (есть на сайте Арбитражного суда Самарской области) говорится, что 28 апреля межрайонный отдел судебных приставов обратил взыскание на залог — 40,45 тыс. свиней, 8 мая пристав вынес постановление о передаче имущества на реализацию. Но 20 мая управление Россельхознадзора запретило въезд постороннего автотранспорта на территорию свинокомплекса и реализацию свинопоголовья до 20 октября. Как сообщил суду представитель Россельхознадзора, запрет был введен из-за падежа поголовья. По его данным, свиньи крайне истощены и велика вероятность их заражения африканской чумой. «Кроме того, любой стресс, связанный, например, с перемещением свиней, может привести — с учетом их истощения и ослабленного иммунитета — к гибели свинопоголовья», — приводится в материалах дела довод чиновника Россельхознадзора.

«Я знаю много способов, которые сейчас применяют заемщики, чтобы не отдавать банкам залоги, но с таким столкнулся впервые», — заявил «Ведомостям» Лебедев. «Следующим шагом стоит ожидать, что губернаторы будут закрывать на карантин целые регионы и выставлять по периметру войска», — продолжает он. Сейчас НРБ пытается в Арбитражном суде Самарской области отменить распоряжение ветеринаров, а против «СВ-Поволжского» подал иск о банкротстве.