Филиал ВТБ в Хабаровске и Хэйлунцзянский филиал Сельскохозяйственного банка Китая в Харбине подписали в пятницу соглашение об открытии взаимных корреспондентских счетов в рублях и юанях, что позволит расширить возможности компаний двух стран по расчетам в национальных валютах, сообщила РИА Новости помощник управляющего по связям с общественностью филиала ВТБ Екатерина Межевикина.

Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China) входит в четверку крупнейших в КНР. У него более 30 тыс. отделений по стране, филиалы в Сингапуре, Сянгане, Лондоне, Токио, Нью-Йорке. Банк участвует в программе внешнеторговых расчетов в юанях с иностранными кредитными учреждениями и контрагентами, включая российские банки.

«Корсчета открыты в Хабаровске и Харбине. Через офис в Харбине, например, российские компании смогут оплачивать в рублях сделки с китайскими контрагентами, зарегистрированными не только на приграничной территории, как было раньше, но и за ее пределами. Кроме того, компании сократят расходы на переводах рублей в юани», — сказала Межевикина.

Она уточнила, что сегодня интерес к использованию нацвалют в расчетах между компаниями двух стран значительно возрос.

Собеседница отметила, что ВТБ и Сельскохозяйственный банк Китая имеют корреспондентские отношения с 2003 года. В рамках этого сотрудничества ВТБ реализовал первую на Дальнем Востоке рублевую сделку по поставке высокотехнологичного оборудования для региональной энергетики. Однако прежде, в рамках эксперимента Центробанка РФ по применению национальных валют в расчетах в приграничной торговле, расчеты в рублях и юанях проводились только на территории приграничных районов.

Как сообщалось ранее, в экспериментальную приграничную зону с китайской стороны входят три провинции северо-востока (Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, а также автономный район Внутренняя Монголия и Синьцзян-Уйгурский автономный район), с российской — граничащие с Китаем районы.