На фоне общего сокращения числа отделений российские банки открывают новые офисы для обслуживания VIP-клиентов. Как минимум семь крупных банков уже увеличили число VIP-офисов или планируют сделать это до конца года, пишет в пятницу «Коммерсант».

«Русский Стандарт» в сентябре открыл два таких офиса — в Москве и Новосибирске, в ближайшем будущем к ним должны добавиться Санкт-Петербург и другие ключевые города. Банк группы «Онэксим» — «Международный Финансовый Клуб» (МФК) — также открыл два VIP-отделения, в Москве и в подмосковной Жуковке. Британский HSBC объявил об открытии в столице РФ первого отделения для клиентов «высшего класса» еще в июне.

Об аналогичных планах сообщили еще четыре банка. ВТБ 24, имеющий подобные отделения в Москве и Санкт-Петербурге, в октябре обзаведется VIP-офисом в Краснодаре, а немного позже — в Екатеринбурге, увеличив их число до пяти. Альфа-Банк, продвигающий услуги private banking под брендом «А-клуб», планирует открыть до конца года одно отделение, доведя общее количество VIP-офисов до восьми. В октябре первое пилотное отделение для особо важных клиентов в Москве появится и у Сбербанка, который ранее ориентировался на рядового потребителя. До конца ноября свое первое московское отделение для привилегированных клиентов откроет Барклайс Банк.

Критерии отсева привилегированных клиентов у банков разные. Наиболее требователен к «высшему классу» один из лидеров направления private banking в России банк «Уралсиб», под брендом «Уралсиб Банк 121» развивающий сеть из 10 элитных офисов в разных регионах. Стать клиентом «Уралсиб Банк 121» можно, разместив в нем сумму не менее 1 млн долларов. Входным билетом в элитные отделения более демократичного МФК служит депозит на 50 тыс долларов. Низкий порог — 1,3 млн рублей — установил и Ситибанк, имеющий два отделения для клиентов «высшего класса» в Москве. Помимо традиционного набора банковских, консалтинговых и инвестиционных услуг, банки готовы предложить VIP-клиентам, например, помощь в организации отдыха и подборе элитных подарков, аренду яхт и самолетов, а также программы оздоровления.