По неофициальным данным, «большая двадцатка» (G20) превратится в постоянный международный совет по делам глобальной экономической кооперации. Об этом на условиях анонимности агентству Associated Press сообщил источник в американской администрации. По его словам, «большая восьмерка» (G8) продолжит существовать, однако станет заниматься в основном вопросами безопасности и проблемами в гуманитарной сфере. При этом экономические функции G8 будут переданы расширенному международному органу — G20.

Как стало известно агентству, решение об изменении роли и характера G20 было принято по инициативе президента США Барака Обамы. Ожидается, что официально о нем будет объявлено в пятницу в рамках саммита «двадцатки» в Питтсбурге.

Добавим, что в G8 входят США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Россия. На саммитах G20 к ним присоединяются Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Корея, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, а также представители руководства ЕС.