Венчурные фонды, предназначенные для финансирования инновационных проектов, в настоящее время созданы уже в 21 регионе России, их общая капитализация составляет 8,5 млрд рублей, сообщила в пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«По малым компаниям есть несколько инструментов, которые мы будем продолжать развивать и которые уже имеют достаточно большой опыт реализации в регионах РФ. Это — инструмент во многом регионального развития, это — региональные венчурные фонды, которые сформированы на принципах частно-государственного партнерства»,— сказала Набиуллина в ходе дискуссии на инновационном форуме в Томске.

Она отметила, что сегодня в России действуют 23 венчурных фонда.

«Эти фонды финансируют действительно инновационные проекты, и статистика показывает, что более половины проектов профинансировано в сфере информационных технологий, более 20% — в медицинских технологиях, 13% — нанотехнологиях. Мы видим, где реально возникает предложение инновационных проектов», — указала глава МЭР.

Набиуллина также подчеркнула, что Минэкономоразвития поддерживает создание в регионах фондов прямых и смешанных инвестиций, принципы формирования которых аналогичны венчурным фондам, — это поддержка на следующей стадии развития инновационных проектов. «Такие фонды пока сформированы только в трех субъектах РФ — в Мордовии, Оренбургской области и Ханты-Мансийском АО, но мы надеемся, что этот опыт будет развиваться. У нас в федеральной программе предусматриваются средства для финансирования таких фондов», — заключила министр.