Министр финансов США Тимоти Гейтнер убежден, что идеи Вашингтона о создании основ для устойчивого и сбалансированного экономического роста найдут широкую поддержку на саммите «большой двадцатки» ведущих мировых держав в Питтсбурге. Он подтвердил это на брифинге для журналистов в день открытия форума накануне. Вместе с тем Гейтнер признал, что никто в мире «не откажется от своего суверенитета в экономической политике», передает ИТАР-ТАСС.

Глава Минфина США указал, что речь идет об общем одобрении неких новых стандартов в финансово-экономической политике для преодоления существующих глобальных дисбалансов. Контроль за соблюдением стандартов, на его взгляд, могли бы взять на себя МВФ и Форум финансовой стабильности. Но механизмы, которые бы позволили добиваться выполнения этих стандартов, он не разъяснил.

Гейтнер выразил также уверенность в том, что в руководстве МВФ произойдут «существенные сдвиги» в пользу стран с быстро растущей экономикой. По его словам, «это неизбежно», в этом отдают себе отчет, в частности, государства Западной Европы, которым придется поделиться своим влиянием. Вместе с тем конкретные решения — дело недалекого, но все-таки будущего.

Американский министр считает, что по всем перечисленным вопросам в Питтсбурге будет достигнут «существенный прогресс».