Лидеры «большой двадцатки» на саммите в американском Питтсбурге в четверг вечером договорились о реформе квот в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ) с целью усилить роль развивающихся стран, сообщили представители Евросоюза.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и комиссар ЕС по вопросам экономики Хоакин Альмуния подтвердили факт заключения соглашения о перераспределении квот в МВФ.

«Мы пришли к соглашению о реформе МВФ, с тем чтобы недостаточно представленные в совете управляющих страны смогли обрести в нем большее влияние», — сказал Баррозу агентству Reuters.

Изменение в квотах в пользу развивающихся стран составит 5 процентных пунктов, указал Альмуния.

Голоса 186 государств — членов МВФ в руководящих органах фонда распределяются исходя из размера их квот в его уставном капитале. Квоты рассчитываются на основании сложной формулы, учитывающей объем экономики страны, ее торговый баланс и валютные резервы.

В настоящее время в руководящих органах МВФ доминируют США и государства Европы. Вопрос перераспределения квот довольно болезненный, поскольку расширение роли развивающихся стран будет достигнуто ценой участия развитых, в частности европейских.