Лидеры стран «большой двадцатки» (G20) не станут приостанавливать программы экономического стимулирования до тех пор, пока не будет обеспечена долговременная стабильность экономики. Такое решение принято на саммите G20 в американском Питтсбурге, передает Reuters со ссылкой на черновик совместного коммюнике лидеров «двадцатки». При этом завершать указанные программы государства G20 будут в подходящее время, совместно и скоординированно.

Мировые лидеры также готовы совместно работать над повышением стандартов на рынках капитала, которые будут соответствовать степени возможного вреда от банкротства финансовых компаний. За счет ужесточения правил G20 рассчитывает предотвратить повторный чрезмерный рост объема кредитования и кредитного плеча, а также избежать дисбаланса на финансовых рынках, который привел к кризису. Ожидается, что к концу 2010 года «большая двадцатка» разработает международные правила, которые улучшат качество и объем банковского капитала, а к 2012-му эти правила будут поэтапно применены.

Страны G20 выражают также намерение бороться с протекционизмом с целью успешного завершения Дохийского раунда переговоров Всемирной торговой организации (ВТО) в 2010 году. Напомним, что Дохийский раунд был начат в 2001-м с целью либерализации международной торговли и укрепления глобального экономического роста. Однако в последующие годы процесс заключения ключевого соглашения в рамках ВТО застопорился, во многом из-за того, что государства — участники переговоров не могли достичь консенсуса в вопросах субсидирования сельскохозяйственного сектора в США и Европе и либерализации рынков развивающихся стран.