«Русал» принял решение вернуть Альфа-Банку долг в размере 85,9 млн долларов на основании консультаций со своими крупнейшими кредиторами, которые поддержали компанию. Об этом говорится в официальном сообщении «Русала», передает Прайм-ТАСС.

По итогам обсуждения ситуации, связанной с попыткой Альфа-Банка инициировать процедуру банкротства предприятий компании, было решено погасить задолженность перед банком. Таким образом, отмечается в сообщении, «Русал» полностью выполнил текущие обязательства перед данным кредитором в соответствии с действующими кредитными договорами и у Альфа-Банка нет никаких оснований для продолжения каких-либо юридических действий. В итоге снят основной вопрос, тормозивший процесс завершения реструктуризации задолженности «Русала».

Как сообщалось, ранее Альфа-Банк официально объявил о погашении компанией просроченной задолженности в полном объеме в соответствии с судебными решениями, включая сумму основного долга и проценты за пользование кредитом.

За неделю до этого, 18 сентября, «Русал» объявил о договоренности с западными кредиторами о продлении stand still по кредитам на общую сумму 7,4 млрд долларов до конца октября текущего года.

В середине августа директор по рынкам капитала «Русала» Олег Мухамедшин заявил, что к середине сентября компания надеется получить решение всех кредитных комитетов западных банков, а также договориться о реструктуризации задолженности перед российскими.

Общий долг «Русала» перед банками составляет 14 млрд долларов, долг перед группой «Онэксим» — 2,8 млрд. В 2009 году до ноября по графику компании необходимо выплатить около 7 млрд долларов, включая 4,5 млрд — ВЭБу.

«Русал» — лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% — глинозема. В ней работают 90 тыс. человек. «Русал» присутствует в 19 странах на 5 континентах.