Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

Законопроект направлен на защиту интересов инвесторов путем установления наказаний за деяния, способные причинить существенный вред правам и интересам граждан и юридических лиц на рынке ценных бумаг, посягающие на основные принципы функционирования финансового рынка, которые обеспечивают справедливое и эффективное ценообразование, равенство участников финрынка, охрану прав владельцев ценных бумаг.

В связи с изменениями, внесенными в законодательство о ценных бумагах, уточняются действующие составы преступлений за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг, а также злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством о ценных бумагах. Уголовный кодекс дополнен новыми статьями об уголовной ответственности за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев бумаг. Уголовная ответственность предусмотрена за наиболее общественно опасные преступления в этой сфере, если они были сопряжены с причинением крупного ущерба (дохода), размер которого превышает 1 млн рублей.