Несколько центробанков объявили о том, что планируют уменьшить долларовые вливания в свои системы, так как финансовые рынки стабилизируются после кризиса, сообщает Reuters.

Федеральная резервная система (ФРС) США в четверг заявила, что в начале 2010 года начнет сворачивать свои аукционы краткосрочных наличных средств. Одновременно ЕЦБ, Швейцарский национальный банк и Банк Англии объявили о том, что ограничат меры, направленные на обеспечение долларовой ликвидности. «Эти программы антикризисного финансирования выполнили свою задачу стабилизации кредитных рынков», — заявил стратег JP Morgan Securities Алекс Ровер (Alex Roever).

По мнению аналитиков, этот шаг свидетельствует о том, что центробанки видят уменьшение потребности банков в краткосрочных наличных средствах, однако они подчеркивают, что его не следует считать началом отмены стимулирования экономик, которые по-прежнему слабы. «Это не компонент стратегии выхода. Это лишь признание того, что банки меньше нуждаются в ликвидности», — заявил экономист Bank of Tokyo/Mitsubishi UFJ в Нью-Йорке Крис Рапки (Chris Rupkey).