Швейцария подписала межгосударственное соглашение с Катаром об обмене налоговой информацией и выполнила требование Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о заключении 12 подобных соглашений, что необходимо для перехода в «белый» список ОЭСР, сообщает в пятницу AFP.

В начале апреля ОЭСР опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки, в которых страны мира были сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы с финансовыми махинациями.

Швейцарский президент Ханс-Рудольф Мерц и премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джабр Аль Тани накануне подписали межгосударственное соглашение об обмене налоговой информацией в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Такие соглашения позволяют налоговым органам сторон получать данные о банковских вкладах нерезидентов на основании «обоснованного запроса». «Швейцария, таким образом, быстро реализовала критерии ОЭСР, и это позволяет ей выйти из «серого» списка», — говорится в коммюнике швейцарского правительства.

Ранее Швейцария подписала соглашения об обмене налоговой информацией с США, Данией, Люксембургом, Францией, Норвегией, Австрией, Великобританией, Мексикой, Финляндией, Фарерскими островами и Испанией. Ожидается, что ОЭСР объявит о переходе Швейцарии в «белый список» уже сегодня.