Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк считает введение странами «двадцатки» 0,05-процентного налога на финансовые операции одной из наиболее эффективных мер в борьбе с мировым финансовым кризисом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил в своей статье, опубликованной в пятницу в лондонской газете The Financial Times.

Штайнбрюк отмечает, что согласно подсчетам Австрийского института экономических исследований (ВИФО), этот налог позволил бы странам G20 ежегодно получать до 690 млрд долларов, что составляет почти 1,4% мирового ВВП. Эти средства, по словам немецкого министра, «позволят покрыть издержки государств, вызванные борьбой с последствиями экономического кризиса».

Он подчеркивает, что налог на финансовые операции не окажется «слишком обременительным» для участников финансовых рынков, так как он будет небольшим. В его состав войдут суммы от проведения операций на небиржевых рынках ценных бумаг, от сделок с деривативами и всеми видами активов.

Министр финансов ФРГ полагает, что этот налог не повлияет на ликвидность рынков. Тем не менее, Штайнбрюк отмечает, что «стремление к скупке финансовых инструментов и их удержанию (которое может возникнуть среди участников рынков после введения налога) не скажется отрицательно на мировом финансовом климате».