Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в августе сократился до 44 млн долларов с 348 млн в июле, а отрицательное сальдо финансового счета возросло до 2,574 млрд долларов с 595 млн в предыдущем месяце, сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Согласно сообщению, основным фактором улучшения состояния текущего счета стал рост экспорта товаров — увеличились поставки металлургической и сельскохозяйственной продукции при почти неизменном объеме импорта. «В августе 2009 года состоялось почти полное сбалансирование текущего счета платежного баланса: Основным фактором такого сбалансирования выступал рост экспорта товаров (на 6,5% в сравнении с июлем), в первую очередь по группам черных металлов и продукции агропромышленного комплекса», — говорится в сообщении.

Увеличение разрыва по финансовому счету состоялось из-за роста выплат по внешним долгам: государственные и частные банки и компании погасили свои внешние обязательства в августе на 1,7 млрд долларов. Отрицательное сальдо по операциям с кредитами и облигациями частного сектора в январе — августе составило 7,1 млрд долларов (11,9 млрд чистых привлечений за январь-август 2008 года): rollover за 8 месяцев 2009 года оценен в 76%, в том числе, по банковскому сектору — 73%, по реальной экономике — 86%.

По данным Нацбанка, дефицит текущего счета по итогам января — августа составил 1,142 млрд долларов, сократившись с 7,97 млрд по итогам аналогичного периода прошлого года. Дефицит финансового счета по итогам 8 месяцев достиг 9,707 млрд долларов, тогда как в январе — августе 2008 года был зафиксирован его профицит на уровне 14,199 млрд.

Согласно сообщению, определенное оживление мировой экономики обусловило увеличение объемов экспорта, в результате чего дефицит торговли товарами в августе сократился до 457 млн долларов с 693 млн в июле. Дефицит внешнеторгового баланса составил в январе — августе 1,7 млрд долларов, что в 5,8 раза меньше чем за аналогичный период прошлого года (9,8 млрд).