Участники Таможенного союза — Казахстан, Россия и Белоруссия — будут стремиться вступить в ВТО одномоментно и на равных условиях, подтвердил в пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на пресс-конференции по итогам заседания интеграционного комитета ЕврАзЭС.

При этом он отметил, что вопрос о вступлении стран в разное время возможен, «только если лидеры государств примут такое решение». «Мы подтверждаем, что получили все необходимые инструкции глав государств о том, что все переговоры необходимо продолжать — и Казахстан, и Беларусь, и Россия должны быть членами ВТО», — подчеркнул Шувалов.

«Условия будут согласованы между нашими тремя государствами. Перед нашими переговорными площадками задача поставлена — мы говорим от имени сразу трех государств», — пояснил он. Шувалов сообщил, что ни одна из стран Таможенного союза заявку не отзывала. «Мы подтверждаем свои планы и будем активно работать в течение 2010 года», — сказал он.

В июне текущего года главы правительств России, Белоруссии и Казахстана решили уведомить Всемирную торговую организацию о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории.