Goldman Sachs повысил прогноз мирового спроса на нефть, отметив более быстрый, чем ожидалось, рост потребления, но не изменил прогноз цены нефти. Об этом сообщает агентство Reuters.

Спрос в среднем составит 85,106 млн баррелей в сутки в четвертом квартале, 84,727 млн в этом году и 86,405 млн — в 2010-м, прогнозирует Goldman Sachs. В прошлом году, по данным банка, спрос составил в среднем 86,304 млн баррелей в сутки. Goldman Sachs отметил, что спрос на нефть в Китае вернулся к докризисному уровню.

«Важно отметить, что кредитный кризис нанес значительно меньший ущерб, чем мы предполагали, а значит, восстановление начинается с более высокого уровня. Следовательно, в четвертом квартале 2009 года спрос может достичь уровня, который, по нашим первоначальным предположениям, мог быть достигнут лишь в третьем квартале 2010 года», — говорится в отчете банка.

Однако финансовая компания не стала менять прогноз цены нефти, предполагая, что рост потребления будет сопровождаться ростом добычи, особенно в странах СНГ. Банк прогнозирует, что цена нефти достигнет 85 долларов за баррель к концу года и составит в среднем 90 долларов в 2010 году.