Фондовая биржа «Российская торговая система» приняла принципиальное решение об объединении ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» и НКО «Расчетная палата РТС».

Как сообщил журналистам президент НП «РТС», председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов, совет директоров общества на заседании в четверг принял решение проработать этот вопрос с точки зрения целесообразности и возможностей реализации этой процедуры. ДКК входит в группу «РТС» и является расчетным депозитарием по акциям. РП «РТС» осуществляет денежные расчеты по сделкам.

Идея объединения учетной инфраструктуры биржи впервые была высказана в июне начальником отдела департамента операций на финансовых рынках Банка России Ларисой Селютиной. По ее словам, российским расчетным депозитариям для осуществления полноценного DVP (поставка против платежа) кредитования ценными бумагами необходима лицензия кредитной организации. «Объединение в рамках одной структуры учетной инфраструктуры (как по деньгам, так и по бумагам) было бы правильным для рынка, однако по некоторым моментам есть законодательные ограничения, препятствующие объединению кредитной организации с организациями, не имеющими этого статуса», — заявил тогда РИА Новости глава РТС, комментируя высказывания Селютиной.

Вторая крупнейшая российская биржа — ММВБ, — также намерена объединить в рамках одной компании «Национальный депозитарный центр» и Расчетную палату ММВБ — структуры, отвечающие за депозитарные операции и расчеты по ценным бумагам. Директор НДЦ Николай Егоров сообщал ранее журналистам, что этот вопрос будет рассматриваться осенью, возможно, в сентябре.