21 сентября 2009 года Россельхозбанком введен новый продукт — «Рефинансирование кредитов граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации. Теперь граждане, получившие кредиты на развитие такого хозяйства, могут рефинансировать имеющуюся задолженность.

«В соответствии с правилами распределения и предоставления в 2009—2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 90 от 4 февраля 2009 года, кредит, предоставленный на рефинансирование основного кредитного договора, подлежит субсидированию процентной ставки», — отмечается в сообщении.

Новый банковский продукт распространяется только на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство — заемщиков ОАО «Россельхозбанк». Процедура рефинансирования производится в отношении договоров, по которым подтверждено целевое использование кредитных средств.

Максимальная возможная сумма кредита, предоставленного на рефинансирование, должна соответствовать остатку ссудной задолженности по основному кредиту, полученному на развитие личного подсобного хозяйства. Рефинансирование кредитов производится в валюте Российской Федерации. Ставка по указанным кредитам установлена в размере 16% годовых. Тарифы комиссионного вознаграждения взимаются в соответствии с действующими тарифами банка по кредитованию.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» занимало 4-е место в рейтинге банков России по величине нетто-активов (899,6 млрд рублей). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.