В Петербурге в суд направлено уголовное дело в отношении 41-летнего безработного, подозреваемого в хищении 24 векселей Сбербанка на 11,270 млн рублей у регионального УФСБ. Векселя являлись вещественным доказательством по делу, к которому мужчина был привлечен как свидетель.

По данным следствия, подозреваемый располагал точной информацией о номерах и суммах векселей, поскольку работал вместе с обвиняемым. С целью приобретения права на ценные бумаги он разработал схему махинации: через своего представителя он обратился в Красногвардейский районный суд с заявлением об утрате векселей и о восстановлении своих прав по ним. Красногвардейский районный суд удовлетворил заявление. Мошенник обналичил два векселя на общую сумму более 1,5 млн рублей и перечислил их во вклад «Универсальный». Еще 1,5 млн были потрачены на погашение кредита.

Факт мошенничества был обнаружен после того, как суд вынес приговор, в соответствии с которым векселя подлежали обращению в доход государства. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что подозреваемый незаконно хранил три охотничьих гладкоствольных самозарядных карабина.

Подозреваемый не признает вину и дает следствию противоречивые показания. Уголовное дело направлено в Красногвардейский районный суд для рассмотрения по существу.