Мировой рынок первоначального публичного размещения акций (IPO) решительно восстановился в III квартале благодаря крупным сделкам в Азии и Америке, сообщает Reuters. Укрепление доверия и сильные фондовые рынки привели к появлению более значительных IPO, включая крупнейшую в этом году эмиссию компании China State Construction Engineering Corp., которая в июле привлекла 7,3 млрд долларов.

Согласно данным Thomson Reuters, активность IPO в Азии почти утроилась после 7 месяцев снижения. На рынок попали 28 предложений на общую сумму в 8,2 млрд долларов. В США с начала III квартала были совершены 11 подобных сделок, принесших 3,6 млрд долларов. Сюда входит и крупнейшее за 18 месяцев IPO компании Starwood Property Trust Inc., получившей в августе 951,5 млн долларов.

«Мы считаем третий квартал 2009 года важным поворотным пунктом на рынке IPO. Сочетание большего числа сделок, более крупных сделок и более широкого спектра секторов говорит об объемах, которые мы увидим в следующем квартале и в 2010 году», — сказала Лиза Карной из Bank of America Merrill Lynch.

Объемы вторичных предложений также повышаются. В мировом масштабе они достигают сейчас 143,3 млрд долларов, что на треть больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Thomson Reuters. Аналитики считают, что число подобных сделок будет выше среднего исторического уровня в течение некоторого времени. «Многие, вероятно, воспользуются преимуществом растущего фондового рынка, чтобы выплатить долги или отложить больше денег на развитие или покупку других компаний», — сказал Марк Ханто из Deutsche Bank.