Встреча «большой двадцатки» (G20), проходящая в Питтсбурге (США), будет иметь «историческое, переломное значение». Такое мнение в эфире РБК-ТВ в программе «Диалог» высказал экс-замглавы Министерства экономического развития и торговли, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. По его мнению, на встрече в верхах будет впервые констатирован исторический, послекризисный факт, что G8 «перестала играть лидирующую роль в мире», первенство переходит «к более широкому кругу стран G20», на которых «возлагается миссия по дальнейшей координации глобального экономического сотрудничества». «После кризиса большая часть прироста совокупного мирового спроса на рынке будет происходить за счет развивающихся рынков, а не за счет США и Западной Европы», — считает Дмитриев.

Тем не менее эксперт отметил, что основной вклад в регулирование глобальных финансовых рынков пока по-прежнему вносят развитые страны, такие как США, Великобритания, Франция, Германия и Италия. «С этой точки зрения, Россия выглядит карликом, и даже Китай здесь не является доминирующей силой», — добавил он.

В то же время у развивающихся стран, в частности у России, Китая и других стран БРИК (Бразилия, Индия), могут быть сходные позиции по усилению своего влияния в международных финансовых институтах, в том числе и по укреплению роли национальных валют в глобальной экономике.