Глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник предлагает законодательно запретить банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия этих договоров с клиентами — физическими лицами.

Как передает РИА Новости, поправки в закон «О банках и банковской деятельности» депутат внес в Госдуму в пятницу. Документ предполагает, что условия договора не могут быть изменены за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. «Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров, в том числе сокращение срока кредитования, предъявление требований о досрочном исполнении заемщиком обязательств перед кредитором, а также изменение величины процентных ставок, которое иногда доходит до ста и более процентов», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Автор законопроекта подчеркивает, что в сложившейся экономической ситуации одностороннее увеличение кредитными организациями процентных ставок ставит в затруднительное финансовое положение прежде всего заемщиков — граждан, которые являются экономически более слабой стороной кредитного договора. Кроме того, указанная практика провоцирует неправомерное поведение заемщика и отказ от исполнения им своих обязательств, что приводит к увеличению просроченной кредитной задолженности.

Резник также отмечает, что законопроект не нарушает права и законные интересы кредитных организаций, поскольку его положения будут распространяться на правоотношения, которые возникнут после вступления в силу федерального закона. «Финансово-экономический кризис оголил проблемы регулирования финансового рынка, в том числе в сфере взаимодействия финансовых институтов с клиентами — физическими лицами. Принятие законопроекта позволит повысить доверие граждан к институту кредитования и банковской системе в целом», — считает депутат.

Предполагается, что федеральный закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. Российские банкиры ранее неоднократно заявляли, что запрет банкам менять ставки по уже заключенным договорам может привести к сокращению потребительского кредитования.