Сбербанк в 2009 году сформирует «подушку безопасности», направив в резервы под обесценение кредитов на 350 млрд рублей, и продолжит наращивать провизии в следующем году, готовясь к пику реструктуризации «плохих» долгов. «До конца года создадим провизий на сумму минимум 350 млрд рублей… По итогам года объем провизий будет свыше 10%. Мы добились этого результата сами, своим трудом, за счет собственной прибыли, и при этом мы остаемся прибыльными», — сказал в интервью Reuters глава банка Герман Греф.

За январь — август кредитная организация направила в резервы 250,8 млрд рублей, их доля в кредитном портфеле превысила 8%. «Пока созданная подушка провизий недостаточна. В этом году они должны создаваться, боюсь, такими же темпами. В следующем году это будет происходить как минимум в два раза медленнее», — сказал Греф.

Провизии банка в 2,5 раза покрывают объем просроченной задолженности, доля которой в портфеле на 1 сентября выросла до 3,6 с 3,2% месяцем ранее и с 1,6% на начало года. «У нас создана целая система работы с «плохими» активами. В общем ситуация с просроченной задолженностью вполне терпима и контролируется. Мы справляемся сами без помощи государства… С точки зрения объема провизий банк в состоянии сам пережить кризис и создать необходимый объем провизий», — считает глава кредитной организации.

Оптимизм Сбербанка вырос после отчета за второй квартал. Чистая прибыль банка будет расти, уверен Греф. «Лучше иметь более низкую маржу и более низкие риски. Если говорить о чистой прибыли, то она будет расти. Доходность на капитал будет расти и доходность активов, а маржа будет падать», — сказал он.

В 2010 году Сбербанк ждет значительного роста прибыли по сравнению с 2009 годом. «Думаю, в этом году в банке создадим большую часть резервов под все свои проблемные активы, и с точки зрения финансового результата этот год будет пиковым для нас», — отметил Греф.