Рабочее заседание саммита G20 открылось в Питтсбурге в Конгресс-центре имени Лоуренса, передает корреспондент РИА Новости. Как ожидается, по итогам саммита, который проводится в третий раз, будет принято коммюнике. По данным европейских СМИ, лидеры G20 достигли согласия по вопросу об ограничении бонусов руководителям финансовых институтов.

Со ссылкой на представителя одной из стран-участниц встречи в верхах, который процитировал выдержки из документа, бельгийский RTL сообщает, что главы государств и правительств G20 должны выступить в пятницу с рекомендацией «процентно ограничить бонусы соразмерно чистому банковскому доходу, когда они представляют угрозу здоровому уровню капитализации».

Другой бельгийский телеканал RTBF сообщил, что в проекте коммюнике по итогам саммита G20 заявляется о намерении завершить дохийский раунд переговоров в рамках ВТО в 2010 году.

По данным агентства Reuters, в финальное коммюнике также включен пункт о том, что «двадцатка» отныне станет главным форумом для обсуждения проблем мировой экономики. Агентство подчеркивает, что это означает разделение функций между G20 и G8. «Восьмерка» теперь будет заниматься в основном вопросами глобальной политики и безопасности.

Членами G20 являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Евросоюз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк. Учредительная конференция министров финансов и управляющих центральными банками G20 состоялась 15—16 декабря 1999 года в Берлине. Первый саммит группы стран прошел в Вашингтоне, второй — в Лондоне.